找回密码
 立即注册
搜索
热搜: Apple Tesla Amazon
查看: 131|回复: 0

Arm最高経営責任者が語る「行き当たりばったり」インテル:揺れることが最大の誤り

[复制链接]

34

主题

0

回帖

128

积分

注册会员

积分
128
发表于 4 일전 | 显示全部楼层 |阅读模式

「テクノロジー業界で一生働いてきたが、インテルの現在の状況を見て少し感傷的になった」とArmのレネ・ハース最高経営責任者はこのほど、米テクノロジーメディアThe Vergeとのインタビューで述べた。
インテルはかつてArmの「死のペア」だった。しかし、Armの現在の時価総額は1500億ドルに近く、苦境に陥っているインテルをはるかに上回っている。
ハース氏は、インテルはかつて革新的な大手だったと指摘した。しかし、科学技術業界は絶えず革新しなければならない。「多くの偉大なテクノロジー企業が自己再構築できずに姿を消した」
今週初めにインテルのパット・キルシング最高経営責任者が退職したことで、キッシンジャー氏が拒否した分割チップ製造事業のシナリオを含むいくつかの再構築案や取引オプションを再考できるようになりました。
ハース氏によると、インテルが直面している最大の難題は、チップ設計、製造、パッケージテストから販売まですべて自己責任で行う垂直統合型モデル(IDM)と無ウェハ工場モデル(Fabless、チップ設計のみを担当し、残りの部分はアウトソーシング)をどのように統合するかだという。「この10年間、インテルは揺れ動いてきた」
「キッシンジャーの戦略は非常に明確です。つまりIDMは勝利の道です。彼は2021年にこの戦略を実行し始めましたが、私から見れば3年では十分ではなく、5年から10年の長期戦略になるはずです。キッシンジャーが退任した後、インテルの新しいCEOは決断しなければなりません」
ハースはIDMが非常に良い戦略だと考えている。「もし彼らがIDMモデルを完成させることができれば、私は彼らに大きな利点があると信じています。しかし、IDMのコストは非常に高く、これは大きな挑戦になるかもしれません」。
キルシンジャー氏が退職する前に、ハース氏がインテルに接触し、同社の株式の大半を購入しようとしたとの報道もあった。Armは、ライセンス設計だけでなく、自主製造チップにも拡張する意向があると伝えられています。
しかし、ハースは噂についてコメントしていない。「IDM企業であり、製品とウェハ工場を持っていることが戦略的な強みであれば、コスト面では競合他社に比べて大きな潜在的な優位性があります」と彼は言った。
キッシンジャー氏がインテルのCEOを務めていた時、ハース氏はArmとの提携を検討するよう勧めたことは一度もなかった。「もしあなたが独自のウェハ工場を持っていれば、ウェハ工場の鍵は生産量にあり、私たちはその生産量を提供することができるからだ。しかし、私は彼を説得することに成功しなかった」。
ArmがAIチップを自主開発するという噂について、ハース氏は、コンピュータアーキテクチャと将来のコンピューティング技術を設計するには、ハードウェアとソフトウェアの関係に特に注目し、どのような点でトレードオフが必要なのかを深く理解し、消費者が最終的にチップから利益を得る必要があると述べた。あるチップを開発することは、知的財産権を授権するよりも、より良い視点で設計をトレードオフし、目標の実現に近づくことができる。「だから、もし私たちが何かをしようとしたら、それがその理由の1つになります」
最近、OpenAIのサム・アルトマン最高経営責任者は、人工汎用知能(AGI)が2025年に現実になる可能性があると述べた。ハース氏はこれについて、「彼がAGIに対して独自の定義と理由を持っていることは知っている。AGIとASI(スーパー人工知能)の違いはあまり気にしていない」と話した。
「私がもっと注目しているのは、これらのAIエージェントがいつ思考、推理、創造を始めたのかということです。『ルビコン川を渡る』ような瞬間です。もしあなたが1年前に私にこの質問をしたら、私はまだ遠いと言います。でも今あなたが私に聞いて、私はこの瞬間からもっと近いと言います」
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|www.LogoMoeny.com

GMT+8, 2024-12-13 01:51 , Processed in 0.089034 second(s), 8 queries , Redis On.