找回密码
 立即注册
搜索
热搜: Apple Tesla Amazon
查看: 135|回复: 0

英偉達高管の最新発声:中国は重要な市場

[复制链接]

37

主题

0

回帖

137

积分

注册会员

积分
137
发表于 6 일전 | 显示全部楼层 |阅读模式

最近、米科学技術会社の役員が集中的に訪中した。11月25日、英偉達幹部が中国を訪問し、中国商務省の上層部と面会し、多国籍科学技術大手が中国市場を非常に重視しているという信号を解放した。
商務省のウェブサイトによると、王受文国際貿易交渉代表兼副部長は米英偉達公司のジェリー・プリー執行副総裁と会見し、英偉達の中国での発展などの議題について交流した。中国側は英偉達が中国に根を下ろし続けることを歓迎する。
英偉達は現在の世界で最も重要な科学技術会社の一つとして、同社の将来の中国での事業展開は市場から高い関心を集めている。
政策と世界の科学技術協力の推進にバランスを求める
プリーはブリダーのグローバル運営を担当している。同氏は、英偉達氏は中国を重要な市場と見なしており、中国側パートナーとのコミュニケーションを継続的に強化し、良質で効率的な製品とサービスを提供し、中国のデジタル経済発展に積極的に参加すると述べた。
今回の会見について、英偉達側は第一財経に送った声明で、「私たちがサービスを提供している各市場の政府関係者に会う機会があって嬉しい」と述べた。会社は双方の会談について第一財経記者により多くの情報を提供しておらず、英偉達創始者の黄仁勲CEOが中国大陸を訪問する計画があるかどうかも明らかにしていない。
現在、人工知能技術が世界的に爆発している最中に、グローバルデータセンターにAIチップの圧倒的多数を提供する科学技術会社として、世界の各業界での重要性がますます浮き彫りになっている。今年に入ってから、英偉達の株価は累計190%近く上昇した。
しかし、11月25日の終値までに、英偉達の株価は4%超下落し、アップルに逆転され、米株市場価値の最高会社の地位を失った。
英偉達株価の下落は、最近投資アナリストが珍しく投資格付けを引き下げたことと関係がある。シンガポールの投資・財産管理会社Phillip Capitalの投資報告書によると、中米関税戦が再燃する可能性があり、米国がより厳しい関税政策を実施すれば、英偉達の株価に衝撃を与える可能性があり、その投資格付けを「買い」から「緩歩プラス」に引き下げた。
中国での英偉達の発展は多重の挑戦に直面している。最近の財報では、トランプ政権がハイテク製品の輸出により高い関税をかける可能性があるとの質問に、黄氏は「新政府がどんな決定を下しても、私たちはもちろん支持する。会社はそれに伴ういかなる法規にも完全に従う」と述べた。
黄仁勲氏はこのほど、香港訪問中に、新政府がより厳格な輸出規制を実施しても、「法令順守と科学技術協力の継続的な推進、世界中の顧客のサポートとサービスのバランスを取るために努力する」と重ねて表明した。
中国で激しい競争に直面する
輸出規制の影響を受け、英偉達中国市場の売上高比率は2019年会計年度の約24%から現在の約13%に低下した。
今年初め、H 20チップが中国で売れず、値下げ販売を余儀なくされたという情報があった。第一財経記者によると、H 20は「性価格比」を謳っているが、技術が制限されており、中国のライバルとの差をつけるのは難しいため、需要も一定の制限を受けている。
また、研究機関SemiAnalysisの分析報告によると、中国市場向けに開発されたチップも製造コストの課題に直面している。同機構によると、H 20の方がメモリ容量が高く、製造コストもH 100より高いが、販売価格はH 100の約半分で、利益の大幅な下落につながるという。
英偉達の先進チップの世界的な供給が需要に追いつかず、生産のボトルネックに直面している背景の下で、企業は利益が高くなく、販売が平らで、同時に激しい競争に直面している製品を開発する動力があるかどうか、これは英偉達が評価しなければならない問題である。
黄仁勲氏は今年5月の財報会議で、英偉達氏は依然として全力を尽くして中国市場に奉仕していると述べた。彼は、「私たちの中国での業務は過去のレベルよりずっと低く、そして私たちの技術の制限によって、今中国市場でより激しい競争に直面している。これらはすべて実際に起こったことだ。しかし、私たちは引き続きそこの顧客と市場にサービスするために最善を尽くす」と述べた。
黄仁勲氏は最近、中国事業についてあまり言及していないが、今年第4四半期に数十億ドルの収入をもたらすと予想される英偉達の新世代の旗艦AIチップBlackwellの出荷を世界的に強力に推進しており、来年には販売が大幅に増加すると予想されている。
黄仁勲氏の最近の香港訪問によると、英偉達氏は中国での業務を「保留」し続ける。今後、中国市場でどのような戦略をとるのかについて、英偉達側は記者団に対し、「まだ発表されていない製品についてはコメントしない」と述べた。
一部のアナリストによると、雄大さは中国では依然として「大いに可能性がある」という。研究機関ガートナーの盛陵海アナリストは第一財経記者に対し、「現在、中国ではAI関連インフラへの需要が非常に大きく、中国でのビジネスを後押しする役割があることは間違いなく、この巨大な市場を手放すことはない。データセンターのほか、工業知能製造、自動運転などの分野でも、英偉達也氏には大きな市場空間があるだろう」と述べた。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|www.LogoMoeny.com

GMT+8, 2024-12-13 05:26 , Processed in 0.093984 second(s), 8 queries , Redis On.