找回密码
 立即注册
搜索
热搜: Apple Tesla Amazon
查看: 138|回复: 0

FRBの最新発声!ポンド紀要襲来で金利低下続く見通し

[复制链接]

33

主题

0

回帖

125

积分

注册会员

积分
125
发表于 6 일전 | 显示全部楼层 |阅读模式

FRBの「タカ派」が突然声を上げた。
米東時間11月25日、FRB「タカ派」の代表的人物であるミネアポリスFRBのニール・カシュカリー議長は、12月の会議で金利を下げるのは合理的な考慮だと述べた。一方、FRBのハト派代表でシカゴFRBのグルスビー議長も最新の演説で、FRBは金利を下げ続ける見通しだと述べた。
肝心な時には、FRBの11月の議事録とFRBが最も好むインフレ指標であるPCE物価指数が現地時間の火曜日、水曜日に相次いで発表されるか、FRBの金利低下の見通しに関する最新の手がかりを市場に提供するだろう。
ウォール街では、この最新のインフレデータは、米国の物価圧力が依然として頑固であることを示す可能性があると予想されている。CMEの「FRBの観察」によると、FRBが12月まで現在の金利を据え置く確率は44.1%で、累計25ベーシスポイントの利下げ確率は55.9%だった。
FRBの最新発声
米東時間11月25日、複数のFRB幹部が最新の演説を発表し、一連の政策シグナルを解放した。
この中で、米シカゴFRB議長でハト派のグースビー氏は、FRBが金利を下げ続け、中性金利の立場に向かって邁進し、制限も経済活動も促進しない目的を達成する見通しだと述べた。
グールスビー氏は、「経済が過熱していることを証明する信頼できる証拠が出ない限り、米連邦基金の金利が低下し続けない理由は見えない」と述べた。
グースビー氏は、「金利低下の速度については、将来性と環境にかかっている。ここ数カ月の全体的な状況は、インフレ率が予想を下回ることが多いが、FRBの2%の目標をはるかに上回っていると思う」と付け加えた。
中性金利の予測は公式の予想中央値に近いと述べた。今年9月のFRB公式の中性金利の推定値は2.9%だった。中性金利とは、インフレを維持したまま経済が十分な雇用を実現し、最大の産出を実現することを支援する実質金利のことである。
一方、米連邦公開市場委員会(FOMC)のタカ派の代表格であるミネアポリス連邦準備制度理事会のニール・カシュカリ議長も同日のインタビューでハト派のシグナルを放った。
FRBが12月に25ベーシスポイントの金利を下げるべきかどうかを問う質問に対し、カシュカリ氏は「12月の会議で再び金利を下げるのは合理的だ。今でも私の知る限りでは、12月に25ベーシスポイントの金利を下げることを考えているが、これは私たちにとって合理的な考えだ」と述べた。
しかし、カシュカリ氏によると、米国経済が金利上昇に直面した際に示した靭性は、中性金利が予想より高くなる可能性があることを示している。
また、カシュカリ氏は、トランプ米大統領当選者の一括関税は「インフレに長期的な影響を与えない」と述べ、世界の貿易パートナーの反撃を引き起こしてこそ、長期的なインフレを激化させる可能性がある。
「地政学的リスクは経済の先行きに影響を与える最も重要な要素だ」と付け加えた。
雇用面では、カシュカリ氏は「失業率は緩やかに低下しており、現在も労働市場は強いという自信がある」と話した。
グースビー、カシュカリ氏の最新の態度は、最近のいくつかのFRB関係者の態度に比べて、明らかに「ハト派」である。最近、パウエルFRB議長を含む複数のFRB関係者は、米国経済の反発が続き、最近のインフレデータが堅調であるため、将来の金利引き下げには慎重な姿勢が必要だと主張している。
重ポンド紀要来襲
米東時間11月26日(北京時間水曜午前3時)、FRBは11月6日から7日までのFOMC議事録を発表する。今回の会議で、FRBは基準金利を25ベーシスポイント引き下げたことを決定した。
分析によると、この最新の議事録にはインフレデータ、経済見通し、将来の金利低下ペースなどの内容の記述が含まれている可能性があり、市場から重視されている。
HSBC銀行のエコノミストは報告書で、FRBの11月会議議事録は、FRBの政策決定者が米大統領選の結果にもたらす可能性のある経済的影響についての議論を示す可能性もあると指摘した。
この議事録の発表後、FRBが好むインフレ指標である10月消費者支出物価指数(PCE)が米東時間11月27日に発表される。
トランプ氏が米大統領選で勝利したことで、インフレの巻き返しのリスクがFRBの金利引き下げサイクルをより不確実性に直面させている。そのため、12月の金利会議前の最後の重量ポンドインフレ報告書として、このデータ表現は最終的な政策決定に影響を与える可能性がある。
ウォール街では、この最新のインフレデータは、FRBの将来の金利引き下げに対する慎重な姿勢を強化するため、米国の物価圧力が依然として頑固であることを示す可能性が高いと予想されている。
エコノミストを対象とした調査予想中央値によると、米国の10月のPCE物価指数は前年同月比2.3%上昇し、9月の2.1%を上回った。食品やエネルギーを除いた10月のコアPCE物価指数は前年同月比2.8%上昇する見通しで、4月以来最大の前年同月比上昇となる。
同報告書は、第4四半期初めに米国の家計支出が堅調で、収入が着実に増加していることも明らかにする見通しだ。価格変動調整なしの個人支出は前月比0.4%増、前月比0.5%増の見通し。個人所得は前月比0.3%増と、前の値と変わらない見通しだ。
現在、トランプ氏が勝利後も減税や関税の追加徴収などの政策を推進することを約束していることに伴い、ウォール街では今後1年間に米国のインフレ圧力が再び増大することを懸念する声が広がっている。
これは、FRBの利下げに対する市場の予想を下向きにしている。CMEの「FRBの観察」によると、FRBが12月まで現在の金利を据え置く確率は44.1%で、累計25ベーシスポイントの利下げ確率は55.9%だった。来年1月まで現在の金利を据え置く確率は33.7%、累計25ベーシスポイントの確率は53.1%、累計50ベーシスポイントの確率は13.2%だった。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|www.LogoMoeny.com

GMT+8, 2024-12-13 02:54 , Processed in 0.092577 second(s), 8 queries , Redis On.