找回密码
 立即注册
搜索
热搜: Apple Tesla Amazon
查看: 1211|回复: 0

チップ大手インテルのCEOが辞任した影響はどれくらいですか。

[复制链接]

1

主题

0

回帖

5

积分

新手上路

积分
5
发表于 어제 12:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

インテルCEOの突然の引退のニュースは、テクノロジー界に少なからぬ衝撃を与えた!
米チップ大手インテルは現地時間12月2日、パット・グレイン最高経営責任者(CEO)が12月1日付で正式に退任し、取締役会を辞任したと発表した。その後、ゲルシン氏の退職は完全に自発的ではなく、取締役会に「追い出された」という外信が報じられた。
インテルは世界で2番目の規模のチップベンダーであり、世界最大のPC(パソコン)チップベンダーとCPUサーバチップベンダーでもあります。あるメディアによると、グルシンジャー氏はインテルを掌握して4年もたたないうちに、インテルの苦境を逆転させることに成功せず、インテルの時価総額も大幅に縮小し、AIチップリーダーの雄大さとの差が広がっているという。
昨年12月末以降、インテルの株価は50%以上下落し、時価総額は2100億ドルから1032億ドルに縮小した。一方、英偉達の時価総額は1兆2200億ドルから3兆395億ドルに急騰し、株価の上昇幅は180%に近づいた。
グレンジャー氏の突然の辞任は、インテルという老舗チップ大手に、どの程度の影響を与えるのだろうか。
インテルCEOが突然辞任
インテルは現地時間12月2日、グレンジャーCEOが40年以上のキャリアを終えて会社を退職し、2024年12月1日から取締役会を退任したと発表した。
インテルによると、取締役会は現在、新しいCEOの人選を積極的に探して評価しており、その間、会社の正常な運営とリーダーシップの安定性を維持するために、最高財務責任者のDavid Zinsner氏と製品部門責任者のMJ Holthaus氏を共同で臨時連座最高経営責任者として任命した。また、取締役会に長く奉仕してきたフランク・イエリー氏は、取締役会の日常的な仕事をリードするための臨時執行役員に指名された。
グレンジャー氏はプレスリリースで、「インテルをリードすることは私の一生の光栄です。このグループは業界で最も優秀で聡明な人の一人で、私は同僚として誰もを呼ぶことができて光栄です。もちろん、今日は苦楽の半分です。この会社は私のキャリアのほとんどの時間ですから。私たちが共に成し遂げた成果を誇りに思って振り返ることができます。私たち全員にとって、これは困難で必要な決定を下し、インテルを現在の市場動向の中で位置づけているため、挑戦に満ちた年です。インテルの大家族の一員として私と一緒に働いてくれた世界中の多くの同僚に永遠に感謝します」と述べた。
グレンジャー氏の退任について、インテル取締役会のフランク・イエリー独立会長はプレスリリースで、製造業の競争力の回復と世界一流の代工場の建設に大きな進展があったが、多くの仕事をしなければならないと述べた。取締役会は投資家の信頼回復に力を入れ、委員会を設立してグレンジャー氏の後任を探している。
注目すべきは、グルシンジャー氏の辞任が、業界内で広く注目されていることだ。ある外信によると、グルシンジャー氏の退職は完全に自発的ではなく、取締役会に「追い出された」という。報道によると、グルシンジャー氏は4年もたたないうちにインテルの苦境を逆転させることに成功せず、莫大な費用がかかり野心的な赤字を黒字化する計画を立てて取締役会の自信を得られず、最終的に彼の退職につながったという。
外信によると、関係者によると、グルシンジャー氏の辞任は先週の取締役会会議で起きた。会議では、取締役たちはグルシンジャー氏の指導の下での変革の進展に不満を示し、計画が功を奏しておらず、変革のスピードが十分ではないと考えている。インテルの取締役会は、グレンジャー氏に自信を失い、引退または解任を選ぶことができると述べた。取締役会の圧力に直面して、グレンジャー氏は退職や解任ではなく辞任を選んだ。彼の退職は、コンピュータチップ製造の分野でインテルがリードしている地位を回復するために制定された4年間のロードマップが完成していない間に発生し、このリードはすでに台積電に奪われていた。
影響はどのくらいありますか。
インテルはかつてチップ製造分野の主導的な力だったが、近年は競争の中で台積電に遅れをとり、インテルやAMDに捕らえられた人工知能ブームを逃している。今年8月、インテルは15%の人員削減を発表し、株主への配当金の配布を一時停止すると発表しました。これはインテル史上最大規模の人員削減で、このチップ会社が業績の下落に見舞われた際にコスト削減に力を入れ、チップ製造業の長期的な赤字を逆転させるための運営モデルの転換を推進していることを示しています。資本市場では、今年に入ってからインテルの株価が50%以上下落し、最新の時価総額は1000億ドル前後だった。
グレンジャー氏は1979年にインテルに入社し、品質管理技術者を務めた。インテル・レジェンドのアンディ・グロフCEOのもと、グレンジャー氏は80386、80486プロセッサーの設計を含む複数の重要なプロジェクトに参加しています。アンディ・グロフに認められたことで、グレンジャー氏は1993年、32歳のグレンジャー氏がインテル史上最年少のシニア副社長に、2001年にインテルの最高技術責任者(CTO)に昇進した。
途中、グルシンジャー氏はソフトウェア会社VMWareのCEOを退任したことがある。2021年、インテルが生産能力の低下、市場競争の激化、人材流出などの問題に直面した際、グレンジャー氏はCEOに復帰し、インテルのIDM 2.0戦略を主導した。IDM 2.0戦略とは、インテルが今後10年間にわたってチップ・エージェントの能力を強化し、米国本土を中心としたチップ・エージェント製造ネットワークを構築することを意味します。この戦略には1000億ドル以上の資金投入が必要だ。
しかし、グレンジャー氏は過去3年以上にわたってインテルのこれまでの問題を逆転させておらず、逆にこのチップ大手の危機は深刻化している。近年、インテルは人工知能の波に打たれて手がつけられず、かつてはインテルよりもはるかに小さかったブリタニアは、人工知能産業の株価を賭けて急騰した。グレンジャー在任中、インテル製チップにはプロセス上の欠陥があり、製品の生産速度も予想に及ばず、株価は2024年に急落した。
投資コンサルティング会社Carson Groupのチーフ・マーケティング・ストラテジストであるRyan Detrick氏によると、グレンジャー氏の在任中に会社の株価が60%以上下落したため、彼の退職は意外ではないという。彼は、インテルは局面を逆転させるために新しいリーダーが必要だと考えているが、グルシンジャーのいかなる重大な戦略決定も否決される危険にさらされている。
ローゼンブラット証券アナリストのハンス・モシマン氏も、インテルに必要なのは先端的な製品、革新、実行力であり、これらはグルシンジャー政権時代には見られなかったと指摘している。彼は、グレンジャー氏が雄大さに挑戦するために有効なAIチップを発売できなかったことは、リーダーの下で大きなミスだと考えている。
しかし、関係者によると、インテル通信ディレクターのカレン・カーン(Karen Kahn)氏も退職する予定だという。この一連の人事異動は、インテルの将来にさらなる不確実性をもたらすに違いない。
バンク・オブ・アメリカのアナリストによると、グレンジャー氏の突然の引退発表後、インテルは事業を分割する可能性があるという。アナリストによると、インテルの内部製造事業と他社のチップ生産のためのOEM事業は、グレンジャー氏が分割会社に反対しているため、分離する可能性が高いという。この再編成は、先週発表された80億ドル近くの連邦CHIPS法案の資金に付随する条件など、多くの障害に直面するだろう。バンク・オブ・アメリカのアナリストによると、融資契約では、インテルはエージェントの株式の少なくとも35%を保有する必要があると規定されている。
「このような指導層の変動は資産の分離の可能性を高めている」とブルームバーグ・シンクタンクのアナリスト、Kunjan Sobhani氏とOscar Hernadez Tejada氏は月曜日の報告書で、「グルシンジャー氏は会社分割に断固反対しているが、長くて高価な回転は株主の忍耐力を試しており、インテルに再考を迫る可能性がある」と述べた。
ブルームバーグ通信はこれまで、クアルコムがインテルの買収を検討していたが、先週まで興味が冷めていたと報じていた。関係者は当時、インテルの全株式を買収する複雑さが、この取引の魅力を低下させたと述べていた。しかし、クアルコムは製品事業などインテルの一部の事業を買収することを検討することができる。チップ業界の多くの会社と同様に、クアルコムは独自の半導体を生産していない。逆に、チップを設計し、台積電などのパートナーに頼って生産を処理しています。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|www.LogoMoeny.com

GMT+8, 2024-12-5 03:52 , Processed in 0.086413 second(s), 6 queries , Redis On.