첫 페이지 报纸 본문

記者丨何己派
11月12日、百度世界大会、李彦宏は開場し、先を制し、問題を投げかけた。
「皆さんが期待しているスーパーアプリケーションは、まだ登場していません。過去24カ月、このような世界的な大モデルの熱狂は、新技術革命なのか、それとも新たなバブルなのかという質問があります」。
年に一度の世界大会は、百度の最も重要な戦略、製品発表会であり、今年のテーマは「応用が来た」と定められている。1時間のスピーチで、「応用」という言葉を、李彦宏は42回も提案した。
李彦宏氏は、数百万の「超有用」なアプリケーションを構築するために、多くの製品やシーンを展示する。
その中で、彼が大きく紹介した「自由キャンバス」は、百度文庫と百度ネットディスクが共同で開発し、新しいツール類の知能体である。
この新しいインテリジェント生産性プラットフォームは、10億レベルのユーザープール、2大エース製品、1つのビジネス基盤を関連付けています。
ユニバーサルホワイトボード
「画期的で全モードなAIが新種を創作する」、百度が自由キャンバスに与えた定義は重い。
「文庫とネットディスクを合わせて、コンテンツの生産の起点から、コンテンツ消費の終点までを貫く」
百度副総裁、文庫事業部、ネットディスク事業部責任者の王穎氏は「21 CBR」記者に、自由キャンバスは現在の仕事の中で最も重要だと伝えた。
その名の通り、ユーザーは「キャンバス」のようなインタフェース上で、素材を任意にドラッグして、マルチモーダルコンテンツを迅速に生成することができます。
李彦宏氏は、ユーザーの入力、編集、創作、共有は自由だと述べた。
ライブラリーとネットディスクは公、私域の間の境界を通じており、ユーザーはネットディスク上の電話会議の音声や、ライブラリーに収録されているドキュメントなどのコンテンツを呼び出すことができる。
このツールは100種類以上の主流フォーマットをサポートしており、ユーザーは直接コンテンツを選択したり、コメントを使って、AIが素材をどのように利用するかを教えたりすることができる。
最後に、ユーザーはワンタッチで共有したり、閲覧したり、二次編集したり、個人のネットディスクに保存したりすることができ、小紅書、微信モーメンツなどの外部共有に適しています。
言い換えれば、ユーザーは指揮官であり、AIに素材排兵布陣の指令を出して、どこを打つかを指す。
李彦宏氏は「万能ホワイトボード」と呼び、先物ではなく、すぐに使える現物を作ったと誇らしげに語った。同製品は一般向けにテスト予約を実施しており、公開初日の予約者数は20万人に達した。
自由なキャンバスのインスピレーションは何に由来していますか。コンテンツ生産創作のどのような部分にサービスを提供しますか。
王穎氏は「21 CBR」に対し、昨年3月には文庫チームがアイデアを持っており、コンテンツ創作の起点から始め、モダリティにまたがる大きな模型容器を「いたずら」したと伝えた。
基礎的な思考は、AI能力があれば、2つの限界製品が現存することである。1つ目はWPS Officeというエディタで、正確だが創作コストが高い、2つ目はAIエディタで、敷居は低いが、コンテンツを正確に生成するのは難しい。
新しい製品形態で、この2つの点を結合して、今年2月から3月にかけて、彼女が上に報告した時、考え方はだんだんはっきりしてきた。
王穎チームは、入力、処理、出力の3つのリングから考えて、フォーマット、モダリティ、公私ドメインの境界を破ることを明らかにした。リンク、ドラッグ、ワンストップ処理、ユーザーが使用すると、操作が十分に滑らかになります。
「ユーザーはツールを使用するためにツールを使用するのではなく、ニーズを満たすために使用しています。お腹がすいたら食事をし、喉が渇いたら水を飲み、宿題を出すからレポートを書く、私たちはニーズのためにツールを提供するコアな出発点を探しています」
王穎氏は、ユーザーに対する感知は本末転倒ではないと強調した。「彼らはそんなに多くの道具を必要としません。一人で出かけるように、斧やナイフを持っていくことはありません。All in Oneを望んでいるに違いありません」
老木の新芽
自由なキャンバスの登場は、李彦宏が手にした2枚の切り札が、融合を開いたことを意味する。
AI原生を押注し、文庫は主要陣地であり、李彦宏が何度も点呼し、「AI再構築が最も徹底している」製品の一つである。
「文庫とネットディスクが一緒になっていて、理にかなっている」と王穎氏は考えている。この2つの製品は、本質的にはユーザーとのコミュニケーションの異なる体裁であり、底辺のAI能力が一致している。
文庫に対して、彼女はとっくに完全な方法論を持っていた。
2年前に文庫を引き継いだ後、彼女は文庫を大きく改造し始めた。
昨年8月以来、文庫はスマートPPT生成、スマート絵本など、100以上のマルチモーダルAI能力を発表してきた。その中で、スマートPPT市場は8割のシェアを獲得した。
現在、文庫のAI MAUは7000万を超え、国内第1段階に達しており、10月現在、AIユーザー数は累計2億3000万人を超えている。
「端から端まで堅持し、MoE(混合専門家モデル)を堅持し、工事能力を加えて欠陥を補充し、私たちは初日から道を間違えなかった」と王穎は言った。
わずか数百人のチームが、15年の歴史を持つ古い製品を短期間で再生し、ビジネスの正循環を実現するのは容易ではない。
「以前は技術が製品に需要を提供していましたが、今は違います。大きなモデルが何をするかは、刺激によるもので、あなたが上がるとすぐにわかるものではありません」。
王穎は『21 CBR』に対し、技術は製品と協力し、一緒に方法を考え、双方向に赴く必要があると述べた。
ライブラリの重大な機能は、月または週単位で反復されます。
「技術のリーダーシップは、せいぜい半年。チームはこの半年以内に、自分の製品の優位性を迅速に構築し、格差を大きくし、逆に、技術の反復を通じて、より多くのデータとフィードバックを得て、モデルにより大きな優位性を獲得させなければならない」
王穎はよく考えていたが、このように繰り返してこそ、厚さを作り、もう一つの階段を上がることができる。
こうゆうちか
先ごろ、百度内部で復盤大会が開かれ、李彦宏氏が登壇して発言し、多くの思考を分かち合った。
彼の判断によると、戦略的には、百度は取り、捨て、速さも求め、慎重に行う。現段階では、AIにはまだ多くの価値があり、解放されていない。
11月初め現在、百度文心大模型の1日平均使用量は15億回を超え、1年前に比べて約30倍増加し、李彦宏の目に映る大模型の「できる」基準の上にある。
いわゆる「製品の融合」も、文字どおりの意味ではなくなった。「大きなモデル、文庫、ネットディスクがなく、機能項目の単純な融合だけで、製品境界の変化は起こらない」と王穎は言った。
大きなモデルの賦能があり、ライブラリは検索のプラットフォームから創作可能になり、ネットワークディスクは格納された倉庫から消費可能になり、2つの製品は既存の優位性を発揮し、同時に構築し、ユーザーのコンテンツ生産と消費の動作を共同でサポートする。
「多くのユーザーは、文庫がAIで書いたものには『AIらしさ』がないと言っていますが、これは私たちの最初のステップです。ネットディスクの私有化データを導入した後、ユーザーのAI創作が本当に考えていることを融合させ、個人の意思を表現することができることを望んでいます」
王穎は『21 CBR』に対し、文庫とネットディスクの融合は、最初の1ヶ月はどうすればいいのか、2ヶ月目は方案を形成し、今月は続々と上新し、年末になると、基本的に土台の構築を完了することを明らかにした。
明らかに、自由キャンバスは踏み出すための最初のステップにすぎない。しかし、この一歩が正しいかどうかは、極めて重要だ。
王穎氏によると、この基礎機能で2つの製品を統合し、ユーザーに利得をもたらし、支払い率、保存率を高めることもできるという。
率直に言って、もしユーザーが製品の使用価値を感じたら、忠誠度が高くなり、新しい料金形式も受け入れやすくなり、さらに商業化をこじ開けます。
発展指標では、チームはユーザーの規模、収入、利益に総合的に注目し、業務成長の健康度を判断する。
より多くのアイデアが、列に並んで実現する道にある。
「私たちの目的は、モデルが人間のように考え、製品が人間のように働くことです。この方向にある限り、チームがやることです」と王穎は言った。
您需要登录后才可以回帖 登录 | Sign Up

本版积分规则

hecgdge4 注册会员
  • Follow

0

• Following

0

• Articles

34